Санкт-Петербург, 8-я линия В.О., дом 29
+7 (812) 715-95-26 |+7 (812) 334-17-00 Юридическое бюро Альтернатива О компании |Контакты

Как заказать наши услуги?

Воспользоваться нашими услугами вы можете
следующими способами:

1 Позвонить нам по телефону 334-17-00 или 715-95-26

2 Подъехать к нам в офис, см. раздел «Контакты».

3 Оставить заявку на сайте

Оставить заявку

Укажите ваши контактные данные и юрист перезвонит в ближайшее время

Изменение порядка обжалования решений регистрирующих налоговых органов, в том числе Межрайонной ИФНС №15 по Санкт-Петербургу


С «22» августа 2014 года вступаю в силу изменения, внесенные в Федеральный закон «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» № 129-ФЗ. Согласно новым правилам, неправомерные решения об отказе в государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей (в том числе внесении изменений, ликвидации и т.д.) может быть обжаловано в суд или ФНС России только после его обжалования в вышестоящий регистрирующий орган.

Жалоба в вышестоящий регистрирующий орган подается в течение 3 месяцев со дня, когда заявитель узнал или должен был узнать о нарушении своих прав. Жалоба подается через регистрирующий орган, решение которого обжалуется. Регистрирующий орган обязан передать жалобу в вышестоящий регистрирующий орган в течение 3 дней со даты ее поступления.

Решение по жалобе должно быть принято в течение 15 рабочих дней со дня ее получения. Этот срок может быть продлен на 10 рабочих дней, если лицом представлены дополнительные документы или органу, рассматривающему жалобу, требуется получить дополнительную информацию от нижестоящих регистрирующих органов.

В случае отмены решения об отказе в регистрации, регистрирующий орган обязан принять новое решение по документам, представленным для регистрации, в течение 5 рабочих дней со дня получения решения вышестоящего регистрирующего органа или ФНС России.

Таким образом, если ранее при получении незаконного и необоснованного решения заявители, как правило, сразу обращались в суд, теперь предварительно необходимо пройти еще одну инстанцию – вышестоящий регистрирующий орган. С одной стороны это может положительно сказаться на скорости обжалования явно необоснованных решений, где явно просматривается ошибка налогового органа. С другой стороны, при сложных спорах, когда вышестоящий орган скорее всего займет позицию подчиненного регистрирующего органа (так как правоприменительная практика и тех и других совпадает и основана на подзаконных актах Федеральной налоговой службы), сроки обжалования таких решений будут существенно затянуты, что не лучшим образом отразится на интересах предпринимателей.

 

ЮБ Альтернатива - консультации и обжалование в судебном порядке решений регистрирующих налоговых органов.