Санкт-Петербург, 8-я линия В.О., дом 29
+7 (812) 715-95-26 |+7 (812) 334-17-00 Юридическое бюро Альтернатива О компании |Контакты

Как заказать наши услуги?

Воспользоваться нашими услугами вы можете
следующими способами:

1 Позвонить нам по телефону 334-17-00 или 715-95-26

2 Подъехать к нам в офис, см. раздел «Контакты».

3 Оставить заявку на сайте

Оставить заявку

Укажите ваши контактные данные и юрист перезвонит в ближайшее время

Сопровождение процедуры банкротства для кредиторов

В соответствии с Федеральным законом «О несостоятельности (банкротстве)» № 127-ФЗ под несостоятельностью (или банкротством) понимается признанная арбитражным судом неспособность должника в полном объеме удовлетворить требования кредиторов по денежным обязательствам и (или) исполнить обязанность по уплате обязательных платежей.


Защиту прав кредиторов можно разделить на два направления:

  • ​инициирование процедуры банкротства кредитором.
  • ​участие в деле о банкротстве, инициированного другим кредитором или самим должником.

Заявление о признании организации банкротом может подать как сам должник, так и его кредиторы. По сложившейся практике тот, кто подал заявление на банкротство должника в наибольшей степени контролирует всё процедуру и выбирает арбитражного управляющего. Если заявление о признании должника банкротом в Арбитражный суд подали сам должник или другой кредитор, Вам следует обеспечить защиту своих прав, контроль за действиями арбитражного управляющего (выбранного должником или другими кредиторами), а также контроль за работой привлеченных управляющим лиц. Если заявление на банкротство планирует подать именно Ваша организация – важно в полной мере, грамотно и своевременно реализовывать все предоставленные законом права.


Кредитор вправе (а должник обязан) подать заявление на банкротство, если должник отвечает признакам несостоятельности, а именно:

  • сумма задолженности юридического лица более 300 000 рублей, а срок существования долга более 3 месяцев;
  • сумма задолженности индивидуального предпринимателя более 10 000 рублей при сроке существования долга более 3 месяцев.

Банкротство организации или индивидуального предпринимателя является довольно сложной процедурой, и для контроля за её проведением и действиями арбитражного управляющего требуются специальная подготовка в области законодательства о банкротстве и смежных отраслях, углубленные знания по процедурам проведения множества процессуальных действий, сопровождающих банкротство (проведение собраний кредиторов, истребование документов, оспаривание действий арбитражного управляющего, привлечение к субсидиарной ответственности и прочим), по грамотному и своевременному составлению документов, а также наличия обширной судебной практики.


Обращаясь в Юридическое бюро «Альтернатива» за сопровождением процедуры банкротства Вы можете быть уверены, что попадаете к настоящим профессионалам, которые:

  • если банкротство инициируется Вашей организацией – подберут грамотного и надежного арбитражного управляющего;
  • ​если банкротство уже инициировано должником – проведут ряд мероприятий, способствующих получению полного контроля над процедурой банкротства, в том числе по замене арбитражного управляющего и получению поддержки у лояльных кредиторов;
  • будут контролировать работу арбитражного управляющего для достижения максимального положительного эффекта, законность и целесообразность его деятельности;
  • ​тщательно и компетентно разберутся с текущей ситуацией должника;
  • изучат все документы и материалы по делу;
  • будут представлять интересы кредитора во взаимоотношениях с должником, другими кредиторами, конкурсным управляющим и третьими лицами;
  • проконсультируют по всем важным аспектам процедуры банкротства;
  • ​разработают наиболее эффективную стратегию ведения дела, наиболее полно отвечающую интересам кредитора;
  • ​займутся подготовкой всех необходимых документов и их применением;
  • применят возможность привлечения руководителя, собственников и контролирующих лиц должника к субсидиарной ответственности по долгам в случае недостаточности активов у должника (в этом случае они будут нести полную ответственность по всем долгам организации перед кредиторами и отвечать своим личным имуществом);
  • ​предотвратят сокрытие и увода активов должником;
  • ​исключат возможность арбитражному управляющему действовать в интересах конкретного кредитора или группы лиц;
  • постараются признать все сомнительные сделки должника недействительными;
  • а также в полной мере реализуют все права и возможности, предоставленные кредитору сложившейся ситуацией.

При проведении процедуры банкротства, инициированного кредитором, возможны самые разные варианты разрешения дела, например:

  • ​если у должника имеются активы (недвижимость, движимое имущество, оборудование, материалы, и т.д.), то есть имущество на которое можно наложить взыскание, ему целесообразно будет рассчитается с кредиторами сразу после введения процедуры банкротства, так как проведение всех предусмотренных законом процедур нанесет ему гораздо больший урон, может нарушить ритм повседневной работы, а размер задолженностей значительно увеличится за счет дополнительных расходов (в том числе на оплату вознаграждения арбитражному управляющему);
  • ​если у должника активов нет, но он дорожит своей деловой репутацией, связями с партнерами, наработанными каналами сбыта продукции и т.п. (то есть организацией в целом), должник постарается уладить конфликт мирным путем и скорее всего приложит все усилия для погашения задолженности для предотвращения огласки данной ситуации, способной сильно навредить бизнесу;
  • ​если у должника активов нет, он не дорожит своей деловой репутацией и потеря организации собственников не пугает, можно и нужно при наличии оснований привлекать их и руководителя организации к субсидиарной (и, возможно, уголовной) ответственности – в этом случае есть вероятность либо добровольного возврата ими долга, либо привлечения к субсидиарной ответственности и выплаты долга за счет личного имущества;
  • также существует множества иных сценариев развития событий, а также вариаций в рамках каждого из приведенных примеров.

При комплексной защите прав кредитора при банкротстве применяется множество средств и способов, как по отдельности так и в совокупности. Каждый из них имеет свои особенности и проблематику, в частности:

  1. ​Контроль над действиями арбитражного управляющего, лояльного к должнику. При подаче в суд заявление о признании должника несостоятельным (банкротом) самим должником он указывают на желаемую кандидатуру арбитражного управляющего, которого суд утверждает формально. При таком раскладе нет сомнений, что управляющий «подчиняется» нанявшему его должнику и согласует с ним все свои шаги и общую стратегию ведения дела. Одной из задач кредитора, не контролирующего действия арбитражного управляющего, является отслеживание всех его действий (а процессуальных действий управляющий совершает крайне много) на предмет допущенных ошибок, пропущенных сроках, превышения полномочий или наоборот бездействия и т.д. Все собранные материалы необходимо представлять арбитражному суду с целью доказывания некомпетентности управляющего и дальнейшего его отстранения от дела.
  2. Контроль за соблюдением законности. Арбитражный управляющий, подотчетный должнику, может воспользоваться отсутствием глубоких познаний в сфере банкротства и практики их применения у кредитора и пойти на некоторые отступления от норм закона, выгодные должнику. Такие отступления не повлекут серьезной ответственности управляющего, но могут повлиять на весь ход процедуры банкротства, особенно если их достаточно много или они использованы в нужный момент. Здесь только опытный и квалифицированный юрист сможет проконтролировать четкое соблюдение всех норм закона управляющим, правильность его применения, соблюдение процессуальных сроков, правильность составления различной документации и прочие моменты.
  3. Контроль над ведением реестра кредиторов. Помимо включения в реестр собственных требований необходимо озадачиться и обратным действием – отслеживать включение в реестр дружественных должнику кредиторов с целью получения им максимального количества голосов (а в итоге права решающего голоса) на собраниях кредиторов. Требования таких дружественных кредиторов о включении в реестр часто являются необоснованными и основаны на сделках, которые можно оспорить.
  4. ​Контроль за основаниями (например сделками должника), которые привели к банкротству организации – в них возможно усмотреть признаки фиктивного и/или преднамеренного банкротства и привлечь должника к уголовной ответственности.

Важно отметить, что кредитору, собирающемуся начать банкротство должника, следует тщательно просчитать все плюсы и минусы процедуры, а также оценить затраты, которые в случае отсутствия имущества у должника лягут на плечи данного кредитора. Иногда присоединение к процедуре банкротства является более выгодным шагом, чем его инициирование. В любом случае за консультацией следует обратиться к юристам, разбирающимся в тонкостях банкротства.


Примечания:

  • ​Введение процедуры банкротства кредиторами является достаточно эффективным способом взыскания задолженности.
  • Проведение банкротства, возбужденного по заявлению кредитора, реализуется только по полной процедуре, упрощенная процедура банкротства здесь не применяется (основные особенности полной и упрощенной процедур можно посмотреть в разделе Сопровождение процедуры банкротства для должника).
  • Стоимость сопровождения банкротства определяется в каждом случае индивидуальна и будет зависеть от сложности дела, поставленных переда нам задач, размера организации и множества иных факторов. В любом случае она будет оправданна, обоснованна и не завышена.